Умер культовый Русский режиссер Алексей Балабанов.

Написано kombat | в рубриках Наше кино, Русские - защищайте Своих, Русский национализм | 18.05.2013 22:35:25

http://top.rbc.ru/society/18/05/2013/858196.shtml

В поселке Солнечное под Санкт-Петербургом в возрасте 54 лет скончался культовый режиссер Алексей Балабанов. Об этом «Русской службе новостей» сообщил кинопродюссер Сергей Сельянов. А.Балабанов является создателем таких фильмов, как «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз-200″,»Морфий». А.Балабанов родился в 1959 году в Свердловске. После окончания Горьковского педагогического института иностранных языков и службы в армии до 1990 года работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году режиссер переезжает в Санкт-Петербург, где вместе с продюссером С.Сельяновым создает кинокомпанию СТВ, где он впоследствии и снял большинство своих фильмов. А.Балабанов был обладателем множества кинонаград. Последней работой А.Балабанова в кино стала кинокартина «Я тоже хочу», где он появляется в роли самого себя.

http://www.km.ru/v-rossii/2013/05/18/711005-pod-piterom-skonchalsya-rezhisser-aleksei-balabanov Под Санкт-Петербургом на 55-м году жизни скончался знаменитый российский режиссер Алексей Балабанов, сообщает издание «Русская служба новостей» со ссылкой на продюсера Сергея Сельянова. Причины смерти кинематографиста пока не сообщаются. Алексей Балабанов родился 21 февраля 1959 года в Сердловске. Учился в Горьковском педагогическом институте иностранных языков на переводческом факультете. Работу в кино начал как ассистент режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году Балабанов переехал в Санкт-Петербург и окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров. В 1992 году создал кинокомпанию «СТВ», где и создал большинство своих кинолент. Всего фильмография Балабанова насчитывает более 20 кинолент. Наиболее известными фильмами Алексея Балабанова являются «Брат», «Брат-2», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий». Последней работой режиссера стала картина «Я тоже хочу», премьера которой состоялась в 2012 году. Эта кинолента стала него пророческой. Алексей Балабанов сыграл эпизодическую роль, «убив» своего героя. В последние годы кинематографист тяжело болел, однако он предпочитал не распространяться о своем недуге.

+     +     +

Последнее интервью с Алексеем Октябриновичем Балабановым, по иронии судьбы, опубликованное в день его смерти:

http://vmdaily.ru/news/2013/05/18/aleksej-bababanov-ya-hochu-v-raj-chtobi-vstretitsya-so-svoim-papoj-196790.html

18.03.2013  08:94

Алексей Балабанов: «Я хочу в рай, чтобы встретиться со своим папой»

+     +     +

Комментарий:

Очень, очень жаль… Ушел — не побоюсь этого слова — гениальный и непревзойденный (ещё пока??) Русский режиссер, и Русский же человек. Безумно талантливый и очень тонко, а главное  точно (по-русски) мыслящий, и умевший изобразить это на экране — в кадре своих культовых фильмов «Брат», «Брат-2», «Война», «Груз-200» (по сути, со спонтанной рецензией на который и началось шесть лет назад моё нынешнее «блоггерство»), «Жмурки», «Морфий», «Кочегар» и пр. Русский (не путать с русскоязычными) до мозга костей, Алексей Октябринович, был, пожалуй, единственным кинохудожником,  de-facto наиболее последовательно прославлявшим и воспевавшим Русский национализм, как едва ли не последнюю духовную скрепу нашего народа, наряду с православием. И хотя в его фильмах в открытую об этом не говорилось — слишком уж в русофобскую и антихристианскую эпоху в России пришлось ему жить и творить, но сам режиссёр, в т.ч. и в последнем своем интервью, называл себя верующим в Бога, православным человеком. И никогда не боялся и не страшился регулярно навешиваемых ему нерусью  ярлыков «русского фашиста», «антисемита» и «ксенофоба», ибо говорил и творил он по велению своей совести. Совести Русского человека. А оттого его русские соплеменники с без особого труда понимали, и воспринимали то, что хотел сказать им режиссер. Некоторые думают, что как режиссер Балабанов был непостоянен. В том смысле, что за его  безусловными (и как правило, нетолерантными) кинохитами, следовали откровенные провалы и весьма слабые фильмы с никакими сюжетами. К таким его фильмам принято причислять «Про уродов и людей», «Мне не больно», «Груз-200», иногда «Кочегар», и последний его фильм, отнюдь не претендующий на звание кинохита «Я тоже хочу». Но! Уверяю вас, это только поверхностный взгляд. Вы обратили внимание на фразу из новости, указанную выше:

«В последние годы кинематографист тяжело болел, однако он предпочитал не распространяться о своем недуге»

Так вот, близкие Алексея Балабанова с некоторых пор знали, что у него рак (см. например http://www.novdelo.ru/index.php?nav=nnews&viewart=60079). И он с точки зрения медицины безнадежно и неисцелимо болен, и дни его сочтены. И именно в это время, а точнее в 2006 г. выходит, как высказывались тогда кинокритики, слабенькая и проходная картина «Мне не больно». Но там главная героиня, которую играла Рената Литвинова, и любовника которой играл «киномэтр» Никита Михалков (к слову, снявшийся в еще одном фильме Балабанова «Жмурки»), как выяснится к концу фильма, смертельна и безнадежно больна!

И вот именно эти балабановские «провальные» фильмы, о которых я написал выше, прикровенно раскрывают его настоящую и собственную душу! Душу человека, знающего что он смертельно болен и стоящего перед Вечностью, и для которого мысль о смерти не является чем-то диким, а вполне себе рядовым и обыденным явлением.

Точно также и я не воспринял его последний фильм «Я тоже хочу».  Я посмотрел, но… ничего не понял. Посчитал только, что это какая-то несусветная чушь и заумь, мало похожая на классическое кино от Балабанова. Но дело всё в том, что это был фильм-ИСПОВЕДЬ и фильм-ПРОЩАНИЕ со своим зрителем умиравшего Режиссера. И только через эту призму становится понятно, ЧТО нам хотел сказать режиссер Алексей Балабанов.

НА ФОТО: Сергей Бодров-мл. и Алексей Балабанов на съемках фильма «Брат»

Недаром, ох недаром жид Даниил Дондурей, кинодеятель и активный строитель расеянского «гражданского общества», в свое время назвал Алексея Балабанова «ОПАСНЫМ РЕЖИССЕРОМ». Думаю, не надо вам объяснять, КОМУи ЧЕМ был опасен гениальный Русский режиссер Алексей Октябринович Балабанов. PS: В своем последнем интервью, Алексей Балабанов сказал, что хочет попасть в рай и увидеться со своим отцом. Ранее в одном из своем интервью, которое он дал после трагедии в Кармадонском ущелье с киногруппой Бодрова-мл. («Брат» и «Брат-2»), он сказал: «Я потерял своего большого друга». К слову, погибшими тогда и пропавшими без вести оказались многие ближайшие из помощников Алексея Балабанова: почти половину своей постоянной съёмочной группы он тогда отдал в помощь для съемок Сергею. Как православный человек, я убежден, ныне новопреставленный р.Б. Алексей не только повидается со своим умершим отцом, но и непременно встретится ТАМ со своим Большим другом Сергеем… Люди Русские, помолитесь за новопреставленного раба Божия Алексия, и если будет возможность, поставьте свечу в Церкви за его упокой. Его, и его друга — приснопоминаемого раба Божия Сергия. Ведь эти два талантливых Русских человека за свои недолгие жизни сделали так много, чтобы их кровные соплеменники не стыдились и не стеснялись своего имени — РУССКИЕ.

«- Вы говорили, что идея «Я тоже хочу» возникла, когда вы наткнулись на заброшенную колокольню. Где вы ее нашли?

— Не помню, надо спросить у актеров. Кажется, где-то рядом с Вологдой, посреди страны. Там много таких вымерших деревень, откуда ушли все жители. Нам для съемок ничего придумывать не понадобилось — в фильме все ровно так, как наяву. Даже надпись «Магазин» нашлась готовая. И коровы там были. Видимо, кто-то их все-таки доит, но я за все время съемок не встретил ни единой живой души.

— Почему колокольня забирает не всех? За что она наказывает режиссера?

— За фильмы, которые он снимал. Я убил в фильмах слишком много людей. У меня нет ни единой картины без убийств. Это не очень-то помогает достичь счастья. Я действительно не очень счастлив, хотя мне повезло — у меня семья, жена и двое детей, и огромная квартира с домашним кинотеатром. По ночам я смотрю кино — по телевизору масса всего хорошего бывает с полуночи до 6 утра, — а днем сплю.

На съемках фильма «Я тоже хочу»

— В фестивальном буклете сказано, что «Я тоже хочу» — ваш последний фильм. Вы решили бросить кинематограф, как Бела Тарр — потому что все уже сказано?

— Я устал. Я уже немолодой человек, за свои 53 года я снял две документальных картины, два любительских фильма, 14 художественных полнометражек и без счета советских киножурналов. Начинал я с экранизаций Беккета и Кафки — мы с Сельяновым тогда даже не знали, что на классические произведения нужно покупать права. А дальше все мои фильмы были про меня самого, но теперь моя биография исчерпалась. Нужно найти какой-то новый сюжет, но где его взять? У меня не очень много друзей, я ни с кем не общаюсь, газеты не открываю, политикой не интересуюсь. Мне нравится читать книжки и смотреть кино в полном одиночестве».

(Из интервью про свой последний фильм «Я тоже хочу»)

PS: Пока печатал этот пост, с нескрываемой радостью обнаружил свой шестилетней давности комментарий (точнее рецензию) «Груз-200. Размышление над фильмом» на личном сайте Алексея Балабанова. Это значит, что сам он его читал, и полагаю, вполне мог порадоваться за ПРАВильное восприятие зрителем его во многом глубоких и прикровенных фильмов…

комбатант

Напишите комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.