Александр Жучковский: В Кремле боятся российских добровольцев из Донбасса и отправляют их в Сирию

Написано kombat | в рубриках Военное дело, Евреи, жиды и жидовствующие, Русофобия, Русские - защищайте Своих, Русское воинство и Русская история | 05.11.2015 15:51:05

В продолжение тухлой «движухи» Бородая (учредительного съезда союза ополченцев Донбасса):
http://apn-spb.ru/opinions/article22620.htm
2015-11-05

Александр Жучковский: В Кремле боятся российских добровольцев из Донбасса и отправляют их в Сирию

Чуть больше месяца назад, когда началась российская операция в Сирии, я общался с ополченцами и «отпускниками» на Донбассе, и тогда вербовка бойцов в Сирию не представлялась мне большой проблемой. — Сообщает активист Национально-Демократической партии России, ополченец и организатор поставок гуманитарной помощи Донбассу Александр Жучковский. — Очень немногие высказывали желание ехать, речь шла буквально о трех десятках человек. Я допускаю, что мое общение было не «репрезентативно» (попадались люди, действительно не стремящиеся в Сирию), а может быть на тот момент вербовка еще толком не началась. Сейчас я вижу, что недооценил эту проблему. Работа по агитации и вербовке ополченцев ведется масштабная и системная. Насколько мне известно, воевать в Сирию с Донбасса уехало уже до 700 человек, а некоторые говорят что уже более тысячи (причем это далеко не худшие бойцы).

Четко видно, что набор добровольцев идет организованно и централизованно, по линии спецслужб. Есть люди из так называемых кураторов, отвечающие за набор людей, и есть агитаторы, которые ездят по подразделениям и общаются с командирами и бойцами. Чтобы склонить их к «командировке» в Сирию, обещают выдачу российского гражданства, приличные зарплаты (цифры варьируются, в зависимости от подготовки и квалификации, от 90 до 250 тыс.), и убеждают, что «здесь больше делать нечего, на Донбассе война закончилась, сейчас за интересы России борются в Сирии» и т.п.

Идейные и умные бойцы вербовке не поддаются, потому что уже знают цену подобным обещаниям, видят своими глазами, что война здесь не закончилась, потому что воюют за свою землю, а не за гонорары и российский паспорт. И кстати, те же самые интересы России защищают, о чем им целый год говорили «замполиты». Однако, простые ребята — дезориентированные, измотанные бесконечным ожиданием и непониманием ситуации, страдающие от безденежья (а у многих семьи) и недостатка снабжения, — вербовке поддаются, особенно когда с «весомыми аргументами» приходят «большие люди» из Москвы. Конечно, сразу соглашаются и в первую очередь едут люди из числа «пассионариев войны», бывавших в Чечне, Югословии или на том же Ближнем Востоке. Таких людей в ополчении немало.

Интересно, что бойцам предлагают ехать защищать Россию не только в Сирию, но уже в Таджикистан и Нагорный Карабах, где сложная обстановка и в любой момент может начаться обострение. Правда, я не в курсе, отправили ли кого-то туда в итоге, но разговоры на этот счет характерны, возможно что уже делается задел на будущее. Если стоит задача глобальной дестабилизации и Россию будут поджигать с разных концов, то в Таджикистане и Карабахе конечно тоже полыхнет. Также как в Молдавии-Приднестровье, Прибалтике, на Северном Кавказе. Но я не считаю, что на Донбассе, пока самом горячем участке на границе с РФ, все закончилось и уводить отсюда людей правильно и оправданно.

Сухопутная операция в Сирии фактически уже давно началась. Участвуют в ней, кстати, не только добровольцы, но и российские военные — не знаю, какова их численность, но мне известно о нескольких офицерах из ростовских частей, которых туда командировали в приказном порядке (оплата достойная — 56$ в сутки, помимо зарплаты 55 тыс. у младшего офицерского состава). О потерях в Сирии уверенно говорить не могу, потому что там не был, а информация противоречива. Слышал от самых разных людей что потери огромные. Об этом упоминал Игорь Стрелков по своим источникам, я слышал, что до 70% потерь понесли отправленные в Сирию группы из Новороссийска и Чечни. При этом говорят, что у наших очень плохое взаимодействие с сирийскими частями и артиллерией.

Активно вербуют не только донбасских ополченцев, но и российских добровольцев. Этим поручили заниматься в частности недавно созданной организации Бородая — Союзу Добровольцев Донбасса. Агитировали за Сирию в кулуарах прошедшего 10 октября съезда СДД. Впрочем, там же вербовали и донбасских ополченцев (не граждан РФ), которые в большом количестве приехали на съезд (некоторым советовали «не светиться на камеры»). С командирами ополчения спецслужбисты проводили в московских кафе неформальные беседы по поводу участия в Сирии, и по возвращению на Донбасс эти командиры уже агитировали своих бойцов. Повторяю, беседы проходили не в государственных учреждениях с бумагами-подписями, а на неформальных встречах в кафе, с устными обещаниями (про те же паспорта) от неустановленных лиц, называющих себя сотрудниками российских спецслужб. К сожалению, для некоторых ополченцев этого оказывается достаточно, чтобы поверить этим людям и тому, что они говорят и обещают.

ВС РФ в Сирии

И два слова об отношении в РФ к российским добровольцам. Многие из них, особенно политизированные и бывшие до войны в оппозиции (националисты, левые), видятся Кремлю и спецслужбам реальной угрозой. Подчеркиваю — не являются, а видятся. В частности, как я недавно узнал, по «конторе» прошел циркуляр, в котором утверждается, что в РФ формируется подполье из бывших или действующих ополченцев, которые вывозят с Донбасса оружие, чтобы «отомстить России за предательство Новороссии» (документ я не читал, говорю со слов сотрудника). Про оружие и нашу якобы связь с ним, я уже подробно писал. Добавлю только, что в этой связи не исключены разного рода провокации — например каким-то криминальным ребятам (которые прикрываются идеологией) реально позволят или уже позволили вывезти оружие, а потом их же используют для политических целей и репрессий. Не надо забывать, что впереди выборы в Госдуму, думаю что ближе к выборам «профилактические меры» и «чистки» активизируются.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Интересно, кремлёвские пропагандоны уже сейчас объявят Александра агентом Госдепа и организатором российского Майдана как ранее Стрелкова, или пока предпочтут не замечать?

 

Напишите комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.