Владимир Хомяков. Стержень и основа

Написано kombat | в рубриках Азбука национализма, Русофобия, Русские - защищайте Своих, Русский национализм, Русский проект Развития | 25.08.2016 09:13:12

https://enotcorp.org/стержень-и-основа/
9 июня 2016
Владимир Хомяков

Стержень и основа

стержень и основа

Под словом «национализм» у нас с некоторых пор было принято понимать нечто плохое и даже неприличное. И даже сказанное Столыпиным «Народ, не имеющий национального самосознания, — есть навоз, на котором произрастают другие народы» мало кого убеждает. Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что негатив этот был направлен в нашей стране исключительно против русского национализма, все же иные национализмы трактовались традиционно как «проявления национального самосознания».При этом та же «Британская энциклопедия»  трактует национализм как «верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов». То есть – понятие вполне позитивное. Другое признанное определение понятия «национализм» гласит, что это – «идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей».Если под термином «национализм» понимать именно это, то приходится признать, что «национализм» (точнее, то, что мы этим словом условились обозначать) имелся в разных формах на всех этапах человеческой истории, каждый из которых различался только признаком, по которому для человека определялись «свои» и «чужие».В родо-племенной фазе главным критерием являлась единокровность (реальная или «условная»). В период формирования государственности – принцип лояльности общей государственной власти (королю) и, как правило, общей религии. В период формирования и противоборства империй  главным становилась не кровь и не вера, а лояльность державе. Затем на смену империям приходят «национальные государства» и военно-политические блоки. И уже в этот период «свои» и «чужие» определяются по верности тому или иному геополитическому союзу, тому или иному типу цивилизации.

Сегодня на дворе ХХI век, когда борьба империй и блоков уступила место борьбе различных цивилизационных проектов, а «свои» стали определяться по приверженности той или иной системе ценностей, тому или иному миропониманию. А потому национализм — и русский национализм в том числе – в таких условиях может быть только цивилизованным. То есть, определяющим «своих» и «чужих» не по крови, не по вере, а по принадлежности к Русской цивилизации и её духовно-культурному вектору.

Не надо думать, что идея «цивилизационного русского национализма» — есть некая искусственно рождённая в тиши кабинетов теория, пригодная лишь для того, чтобы обсуждать её в интеллектуальных тусовках да защищать по этой теме диссертации. Напротив, это – ответ на фундаментальный вопрос нынешней «вставшей с колен» Российской государственности: «Кто мы»?

Ведь если мы, Россия, как сообщил некогда в своём новогоднем обращении тогдашний президент Дмитрий Медведев, являемся «молодой двадцатилетней государственностью» — это одно. Тогда всё верно: строим всё «с чистого листа», ценности берём западные (как «наиболее прогрессивные» и «общечеловеческие»), русское большинство (80% населения) считаем аморфным безнациональным «цементом», призванным скреплять монолитные кирпичики этносов и диаспор в «единую российскую нацию» — сообщество эгоистичных одиночек, объединённых исключительно одинаковым паспортом, языком общения и подчинением общим законам.

Или же мы, Россия, – самобытная Русская цивилизация со своими ценностями и цивилизационным проектом. И тысячелетняя государственность, сложившаяся исторически из множества этносов и культур вокруг государствообразующего Русского народа и его культурно-исторической доминанты.  Умеющей, как справедливо писал Иван Ильин: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

Первый из этих двух путей навязывается России со времён распада СССР и безусловного идеологического и культурного доминирования самой оголтелой либеральщины, подкреплённого всею мощью государственной машины пропаганды и подавления инакомыслия.

Второй  только-только начал со скрипом пробиваться при президенте Путине, писавшем в своей предвыборной статье 2012г «Россия: национальный вопрос»: «Русский народ является государствообразующим — по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию… скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой-чужой» определяется общей культурой и общими ценностями. Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности, независимо от национальности». Что, несомненно, перекликается с наследием традиционной русской философской мысли.

Таким образом, русский национализм ни в коем случае нельзя понимать, как нечто застывшее и застрявшее в далёком прошлом. Сегодня, в данный исторический период  в качестве основы Российской государственности и всего «Русского мира» на смену «русскому по крови» (этно-националисты) и так и не состоявшемуся «русскому по гражданству» (либералы) приходит «русский по самоидентификации».

Что это – легко понять, если вспомнить недавно произошедшее на Украине стремительное превращение вчера ещё вполне «русских» людей в неких абсолютно антиисторичных и искусственно созданных «украинцев», в основе самоидентификации которых заложены были их якобы «эуропэйскость» и патологическая ненависть к «москалям». Ничего исторического, культурного или даже генетического в этой новой самоидентификации не было – как нет его во внезапно осознанной «радикально-мусульманской» самоидентификации какого-нибудь урождённого лондонца и выпускника Кембриджа, понявшего вдруг под влиянием неких «учителей», что его истинное предназначение – убить всех, на него не похожих.

Вот и «русский по самоидентификации», будь он трижды татарином, черкесом или чукчей по крови,  оставаясь в бытовом отношении сыном присущей ему культурной традиции, осознаёт себя в то же время частью русско-имперского целого. Судьба которого – его судьба, ценности – его ценности, и победы – его победы. Тогда, будь он даже чабаном из отдалённого горного села, он гордится тем, что это мы  запустили первого человека в космос, это мы освоили шестую часть суши, это мы  дважды – при Наполеоне и Гитлере – практически в одиночку разгромили объединённые силы нынешнего Евросоюза, а, если потребуется, то сделаем это и ещё раз.

Причём, всё это – не пустое бахвальство: осознание своей принадлежности и сопричастности  к русско-имперскому целому  дают ему для подобной самооценки все основания! В отличие, например, от его единокровного и единоверного, но проживающего несколькими километрами южнее, где-нибудь в Турции. А значит – цивилизационно  нерусского.

Именно такой подход — единственно   правильный и логичный в эпоху борьбы  цивилизационных проектов, а не народов или империй – применим сегодня к современному русскому национализму, который должен стать цивилизационным  по сути и духу, включив в наше русско-имперское целое всех русских «не по крови, но по духу». Ибо разве возможно нам воспринимать «русским» пусть даже чистокровного русского либерала-западника, презирающего Россию и русский народ, ненавидящего Русскую цивилизацию и мечтающего «хоть тушкой, хоть чучелком», но стать частью родной ему по духу цивилизации Западной?!  Разумеется – нет! Даже если он – Ваня Иванов и родом из Калуги.

Означает ли вышеприведённый «цивилизационный» подход к русскому национализму, что сам русский народ должен, как говорят либералы, превратиться в некий «связывающий всех цемент», а само слово «русский» стать «прилагательным»? Ни в коем случае! Ибо дом, построенный из цемента на 80% и из кирпичей – всего на 20%, неминуемо развалится даже без сильного внешнего воздействия. И потом – с какой стати все прочие этнические группы – это крепкие стабильные «кирпичики» со своей чёткой национальной спецификой, а одни только русские – лишённое формы и своего лица «невесть что», вязкая бесформенная масса, предназначение которой – заполнять пустоты между «кирпичами», чтобы те не расползлись в разные стороны?!

Нет уж, голубчики! Никакой мы, русские, не «цемент»! Гораздо более реальности соответствует совсем другой образ: русские – это «несущий каркас» нашего общероссийского дома – его фундамент, стены и крыша, к которому впоследствии пристраивались тем или иным способом «мансардочки» и «балкончики» иных народов и племён. Да, лишись Россия любой из этих «пристроек» — и дом наш станет в чём-то беднее и хуже. Но если лишится она фундамента, крыши и стен – развалится всё. Причём – сразу у всех, ведь «балкончики» не могут висеть в воздухе сами по себе!

А это значит, что русский народ – есть стержень и фундаментальная основа всей нашей Русской цивилизации. Ненавидящий или притесняющий русских – есть враг и всем прочим «цивилизационно русским», какой бы крови и веры они ни были. Враг русских – есть враг всей Русской цивилизации, всех входящих в неё народов! И напротив, этнически русский, считающий русскими исключительно «единокровных», отказывая в принадлежности к Русской цивилизации всем остальным – объективно является врагом и Русской цивилизации в целом, и русского народа в частности.

Таким – и только таким! – может быть подход к Русскому Национализму в 21 веке, веке «борьбы цивилизационных проектов».  Пора понять: все идиотские этно-националистические подходы с вычислением долей «русской крови», равно как и «национал-демократические» подходы, стремящиеся к выделению из России устроенных по западному стандарту «русских республик» — всё это не просто бред, а бред позавчерашнего дня! Нечто сродни призыву к возвращению керосиновых ламп и паровых двигателей!  Только цивилизованный русский национализм  способен стать основой новой России, России ХХI века!

«Но как такое возможно?! Ведь все российские «малые народы» тут же будут против!» возмутятся на это либералы-русофобы, вот уже четверть века демонстративно игнорирующие под этим предлогом «русский вопрос». И это будет тоже «бред позавчерашнего дня»! Потому что, вопреки мнению либералов, «малые народы» малы численно, но отнюдь не глупы, и истинную пользу, истинное величие своё видят не в формальном «равенстве народов», а в реальном равенстве граждан, независимо от их национальности. А что русский народ в нашей семье народов – «старший брат» — так это в их понимании нормально и никому не обидно, как никого не унижает наличие «старших» и «младших» детей в любой большой семье.

Так что не хочу расстраивать господ либералов, но, посетив ряд наших национальных республик и потолковав там с умными людьми, я вынес твёрдое убеждение, что мы, Россия, находимся накануне весьма серьёзного прорыва в «национальном вопросе». Сами «малые народы», переболев постсоветским «берите суверенитета, сколько хотите» и озабоченные ныне реальным благом своих детей, очень даже не прочь вернуться к решению «национального вопроса» в ключе, традиционном для Российской империи и позднего СССР.  Короче говоря, уже в самое ближайшее время именно от них, от «малых народов» может быть подана инициатива о том, чтобы русский народ снова, как это было исторически, провозгласили в России «государствообразующим», а нашу единую нацию формировали как содружество объединившихся вокруг него народов, входящих в Русскую цивилизацию.

антифа против фашисьма

Русофобская пропаганда

Понимаю, что для либералов и русофобов это будет страшный удар. Ведь окажутся похороненными их надежды, когда придёт время, акцентировать внимание на действительно имеющем место противоестественном статусе русского большинства в России, и под этим соусом противопоставить русский народ Российской государственности. То есть, повторить в новой редакции предательские призывы их кумира Бориса Ельцина, разваливавшего СССР именно под тем предлогом, что, мол,  «хватит русским кормить все эти союзные республики».

Что ж, пусть воют и посыпают головы пеплом! Зато для всех нас – русских и нерусских детей Русской цивилизации – это будет долгожданный первый шаг к выходу из унаследованного от недоброй памяти 90-х тупика в «национальном вопросе». А посему – да будет так!

Напишите комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.